Con 34 hoteles, más de
20 salas de cine, 2 grandes espacios teatrales, 12 museos,
una Villa Charra, más de 40 agencias de viaje, parques
recreativos de importancia nacional, múltiples restaurantes,
bares y discotecas, tianguis, mercados y tiendas departamentales,
además de galerías de arte y una infraestructura
educativa sumamente amplia en todos los niveles escolares,
el municipio de Toluca es hoy en día un espacio de
vida y disfrute a la altura de las más importantes
ciudades del mundo.
PLATILLOS TÍPICOS: la Barbacoa de horno hecha
con carne de borrego, los Tamales de charal, el Chorizo verde,
el Obispo, el Conejo en mixiote, la Sopa de hongos, Sopa de
Médula, Quesadillas, Patas de cerdo, Carnitas de Toluca,
Longaniza, Arroz verde con plátanos fritos, Caldo de
indianilla, Chalupas mexicanas, Chicharrón con huevo,
Chilaxtle, Chorizo de Toluca, Salsa al papaloquelite, Nopalitos
en chipotle, Pambazos, Huitlacoche con crema.
POSTRES TÍPICOS: los Dulces de calabaza, Pepita,
Alfeñique, Jalea, Borreguitos, Limones rellenos de
coco, Frutitas de horno, Cabellos de ángel, Merengues,
Pan de pulque.
BEBIDAS TÍPICAS: el Pulque, Mosco, Chumiate, Nanche,
Chiloctli.
COMIDA POPULAR
En Toluca podemos encontrar
comida mexicana y platillos toluqueños; además
de cocina internacional. No se vaya sin probar el delicioso
chorizo, embutidos de gran calidad, quesos de tompiate, exquisitos
dulces de leche, la tradicional nieve, que compite con las
mejores del país, y el licor de naranja, mejor conocido
como "los mosquitos de Toluca". Además puede
degustar exóticos platillos prehispánicos preparados
a base de diversos vegetales e insectos como acosiles y jumiles.